El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Intensivos AGOSTO - 2022 756

Uva: alga, nutrientes y la acción de una bacteria benéfica en un bioestimulante

Uva:  alga, nutrientes y la acción de una bacteria benéfica en un bioestimulante

Hay un grupo de patógenos que causa severas pérdidas para la producción de frutales en la región cuyana, los cuales representan un grave problema sanitario para las plantaciones de nogal americano y vid. Para los primeros, las pudriciones de cuello y de raíz, ocasionado por especies de la familia Phytophthora, pueden provocar la muerte de árboles.

Por su parte, en la vid es preocupante la pudrición ácida ocasionada por diferentes patógenos, entre los que se destaca un complejo de hongos compuesto por especies de Botrytis, Penicillius y Aspergillus, que determinan pérdidas de calidad de la uva.

De acuerdo a lo que explica el asesor técnico Guillermo Fourcade, responsable técnico comercial de Compo Expert para la zona de Cuyo, la Phytophthora está presente en el 95% del área de nogal y se beneficia por los malos riegos y los excesos de agua. En el caso de la pudrición ácida, las heridas que sufren las bayas son la principal puerta de ingreso de los hongos a la planta.

Según el asesor, ante la gravedad de estas enfermedades hay pocas estrategias de manejo disponibles para su control. Asimismo, los productores de vid deben ser muy cautelosos con los tiempos de carencia posteriores a la aplicación de la fruta que luego se vinificará, un aspecto sobre el cual los mercados exigen cada vez más responsabilidad.

Al respecto, Fourcade afirma que está en proceso de certificación e inscripción en el país el bioestimulante “Vitánica RZ”, que integra hace varios años el portfolio de productos de Compo Expert a nivel global, y está demostrando, además, una altísima efectividad fungicida.

“Este bioestimulante, que se formuló a base del alga sudafricana (Ecklonia maxima), es rico en hormonas auxinas y citoquininas. Asimismo, su acción se combinó con el control biológico de una cepa de la bacteria Bacillus amyloliquefaciens, aisladas exclusivamente por Compo Expert, que otorgó una mejora superadora para el control de estas enfermedades muy dañinas que afectan a la vid y el nogal”, explica Fourcade, sobre la acción preventiva de este producto.


 ¿Cómo actúa?

La acción sinérgica de “Vitánica RZ” es un bioinsumo de acción preventiva e implica que, cuando se trata el nogal, producen un triple beneficio: la colonización del microambiente antes que el hongo, a la vez de la acción de bioestimular el crecimiento radicular del nogal y aportar nutrición mineral. Por su parte, cuando se hacen tratamientos foliares para la vid, los agentes del producto, impiden la germinación de las esporas de los patógenos.

“Entre las preguntas frecuentes que recibimos por parte de los productores está la viabilidad del producto. La matriz biológica del bioestimulante se encuentra como endosporas es decir, en estado de latencia, con lo cual su activación se produce cuando entra en contacto con la planta. Consecuentemente, puede el producto permanecer abierto entre aplicaciones, conservando la efectividad a lo largo del tiempo”, dice el asesor.

Dosis y recomendaciones

Para los nogales, Fourcade indica que Vitanica RZ se aplica vía goteo y a razón de 10 litros por hectárea en dos momentos del ciclo: el primero, en primavera, con el primer pico de crecimiento de raíces y, el segundo, en marzo, con la segunda estación de crecimiento de raíces.

 En el caso de la vid, la recomendación es de tres aplicaciones anuales, de 5 a 6 litros por hectárea en cada caso: la primera en floración -previniendo la acción de Botrytis endógena-; la otra en el cierre del racimo y antes de que se junten las bayas -posibles heridas- y, finalmente, cuando se empiezan a acumular los azúcares en la maduración de la uva.

 “Este producto se trata de una importante alternativa para el manejo de enfermedades clave y porque posee una alta efectividad. Asimismo, es un producto biológico, sustentable y amigable con el medio ambiente. Esto no es menor ya que se comporta como un fungicida, sin dejar residuo químico", afirma el asesor.


FUENTE: Compo

Powered by Froala Editor