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Intensivos ENERO - 2021 4878

San Juan: Biocontrol de Botrytis cinerea con levaduras vitivinícolas en lechuga

San Juan: Biocontrol de Botrytis cinerea con levaduras vitivinícolas en lechuga

Los Invernaderos de la provincia de San Juan han evidenciado pérdidas en la calidad de las plántulas de lechuga debido a la presencia de B. cinérea

Ante esta problemática un equipo de trabajo integrado por los Ings. Lencinas.Flores; Pedrozo; Vazquez; Pesce y Nally (integrantes del  Instituto de Biotecnología-Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional de San Juan-Argentina, del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), y del Departamento de Agronomía-Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional de San Juan, se propusieron estudiar estrategias de biocontrol de la enfermedad.

El objetivo que se propusieron fue el de evaluar si las levaduras vitivinícolas inhibían a cepas de B. cinerea de lechuga.

Se ensayaron 16 levaduras (15 Saccharomyces cerevisiae y 1 Schizosaccharomyces pombe) y 2 cepas de B. cinerea (B1687 y B1697) aisladas de suelo de cultivos de lechuga con síntomas de pudrición gris.

En macetas con sustrato estéril se colocó un disco de micelio fúngico y sobre el mismo una semilla de lechuga romana. A las 24 h se inocularon las levaduras en forma de riego (10 mL, 108 cel/mL). Las macetas se incubaron a 20 °C, fotoperiodo de 12 h de luz/12 h de oscuridad, humedad relativa 90% durante 30 días. 

Los controles que se probaron fueron: Primero semillas inoculadas solo con disco de micelio de B. cinérea. Y segundo semillas inoculadas solo con agua destilada estéril. 

Posteriormente, a los 30 días se midió: a) % de incidencia de la enfermedad; b) LER= Longitud promedio raíz (cm)/Peso seco promedio raíz (g).

Resultados

Los resultados revelaron el potencial efecto biocontrolador de S. cerevisiae BSc5 (75%) y S. pombe BSchp67 (50%) sobre B. cinerea (Tabla 1). La LER de las plantas inoculadas no fue afectada negativamente (69,38 - 76,9)

Conclusión: 

La utilización de estos aislamientos puede ser una alternativa válida para el control del desarrollo de B. cinerea en semillas de lechuga sin afectar el crecimiento de las raíces.

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