El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Intensivos DICIEMBRE - 2021 3153

COOPRAF adquirió plantas frutales y ornamentales de origen certificado

COOPRAF adquirió plantas frutales y ornamentales de origen certificado

La Cooperativa de Productores de la Agricultura Familiar Ltda. (COOPRAF) adquirió plantas frutales y ornamentales de origen certificado, destinados a mejorar y diversificarla producción predial. Las especies se adquirieron en la localidad de Bella Vista, plantines de citrus de diversas especies; y participaron de la misma cuatro Municipio (Las Palmas, General José de San Martín, Colonias Unidas y Las Garcitas). Se adquirieron una total de 850 plantas de citrus injertados sobre pie de lima Rampur y  con sanidad controlada de naranja Salustiana, naranja Valenciana, mandarina Murcott, mandarina Criolla, lima Tahiti; limón Eureka, naranja Ombligo y, para los amantes de las flores, se adquirieron 223 rosas.

Para lograr obtener buenos resultados en la implantación y posterior producción, los Municipios en conjunto decidieron realizar un taller sobre manejo y plantación de citrus, el cual fue organizado conjuntamente con la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, la AER INTA San Martín y el ProHuerta.

El taller se realizó en el predio de la Sra. Susana Ruíz Díaz, en el Barrio Zoológico, ubicado en el área periurbana de la localidad de General José de San Martín, estando a cargo de la Licenciada en Botánica y Magister en Entomología Aplicada Carmen Ofelia Peralta y el Sr. Oscar Ayala, de la AER INTA El Colorado. La jornada se inició con una presentación teórica sobre los pasos a seguir en la obtención de plantas cítricas de buena calidad, desde la selección de los plantines para portainjerto hasta la selección de yemas para injerto, abordándose luego los cuidados culturales que deben tenerse al llevar el plantín injertado a campo, su conducción y el manejo sanitario del mismo, para obtener buena producción. Especial atención se dio al HLB (Huanglongbing), la enfermedad más grave de los cítricos a nivel mundial, remarcándose la importancia de adquirir material certificado y prestar atención en los espacios destinados a vivero para que estos sean seguros.

Posteriormente se recorrió la plantación de citrus, realizándose sobre los mismos las recomendaciones de manejo que deben atenderse, referidos a riego, fertilización, sanidad y poda. Por la alta demanda existente en la zona de citrus, los presentes evaluaron como muy positiva la realización de la jornada, solicitando un nuevo encuentro para la realización de las prácticas de poda, como también el acompañamiento para la instalación de un vivero destinado a abastecer localmente de citrus a la zona.

Powered by Froala Editor