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Actualidad AGOSTO - 2023 1128

Bioinsumos: Puna Bio inauguró un centro de Investigación en Tucumán

Bioinsumos: Puna Bio inauguró un centro de Investigación en Tucumán

Puna Bio, una startup fundada en 2020 dedicada al desarrollo de soluciones para la agricultura a base de microorganismos extremófilos obtenidos de La Puna y que potencian los cultivos, inauguró un Centro de Investigación Puna Bio en Tucumán, ubicado en el predio de la Universidad San Pablo-T.

Se trata de un laboratorio de tres pisos, único por su tecnología en Latinoamérica, que se montó en un edificio que supo pertenecer a un ingenio azucarero y que está ubicado dentro de la Universidad San Pablo.

Durante un año y medio de trabajo, Puna Bio restauró este espacio edilicio, con una inversión que superó los $ 150 millones.

Según explicó Franco Martínez Levis, CEO de Puna Bio, ya hay 17 investigadores trabajando allí, y la idea es seguir incrementando el plantel. En total, la empresa emplea a 25 personas en todas sus operaciones. El edificio se distribuye en dos pisos de laboratorio plenamente equipados y uno destinado a coworking, más una terraza de esparcimiento.

“Tenemos un invernadero plenamente equipado y automatizado para hacer la evaluación de productos previa a los ensayos a campo, en cultivos como soja, maíz, trigo, poroto y caña de azúcar”, precisó Martínez Levis.

“Hacemos la caracterización y evaluación de los microorganismos extremófilos, el desarrollo de producto y formulaciones, un primer escalamiento previo a la etapa de producción, e investigación de los mecanismos de acción”, amplió.

PUNA BIO, PARA POTENCIAR LOS CULTIVOS

Cabe recordar que Puna Bio tiene como misión el desarrollo de biofertilizantes comerciales basados en microorganismos extremófilos, que han sido aislados de "La Puna", la salina más alta y seca el planeta. 

Según explicó Franco Martínez Levis, CEO de Puna Bio, ya hay 17 investigadores trabajando allí, y la idea es seguir incrementando el plantel. En total, la empresa emplea a 25 personas en todas sus operaciones. El edificio se distribuye en dos pisos de laboratorio plenamente equipados y uno destinado a coworking, más una terraza de esparcimiento.

“Tenemos un invernadero plenamente equipado y automatizado para hacer la evaluación de productos previa a los ensayos a campo, en cultivos como soja, maíz, trigo, poroto y caña de azúcar”, precisó Martínez Levis.

“Hacemos la caracterización y evaluación de los microorganismos extremófilos, el desarrollo de producto y formulaciones, un primer escalamiento previo a la etapa de producción, e investigación de los mecanismos de acción”, amplió.



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