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Actualidad JULIO - 2020 2472

De “romper” la balanza a producir preservando los recursos naturales

De “romper” la balanza a producir preservando los recursos naturales

“Recuperar la curiosidad agronómica es algo maravilloso”. Según cuenta el Ing. Agr. Diego Álvarez, Docente de la Facultad de Agronomía de la UBA, Asesor privado, Disertante invitados en Congresos y Seminarios, y referente productivo de la zona núcleo: el arte del asesor está en buscar el equilibrio y la transición ente el manejo agronómico con menor uso de productos, pero sin que este desaparezca. 

“Viene un cambio de mentalidad entre las nuevas generaciones. Cuando doy clase en la facultad los chicos me dicen: ¿para qué quiero sacar 5.000 kilos de trigo si estoy jorobando a mi vecino que está al lado? Yo me formé con otra generación de enseñanza en agronomía donde lo sagrado eran los rindes. Fuimos educados en una Universidad que nos transmitía que había que romper la balanza, había que tirar nitrógeno, fósforo, fungicidas, insecticidas, más y más herbicidas y ahora el planteo de muchos alumnos es: ¿por qué no sacamos un poco menos y preservamos los recursos naturales? Tengo un lote donde hace casi 20 años se viene sembrando soja en siembra directa, y donde hoy es imposible encontrar una lombriz con la pala”. 

Creo que los planteos de uso de Bio insumos, agroecología y producción usando biológicos más químicos, todavía están en pañales, Hay desconocimiento sobre los productos y el uso agronómico de muchos biológicos. Varios lo quieren usar como si fuese un químico y evidentemente tienen otro momento de aplicación y efectos diferentes. Incluso, a la hora de pensar el planteo, pasa a ser fundamental la resistencia o tolerancias a enfermedades y plagas que tenga la semilla.  Para el trigo hablé con el Ing. Marcelo Carmona de FAUBA, y entre los dos hicimos una selección de variedades de trigo para buscar lo más tolerantes posibles, el espíritu no es armar un planteo de máximo potencial de rendimiento pero si apostando a disminuir el uso de insumos que también implica bajar costos”, concluye.

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