El sitio sobre producción con biológicos y estrategias sustentables
Extensivos DICIEMBRE - 2025

Balcarce: Innovación genética para el futuro del trigo y la arveja

Balcarce: Innovación genética para el futuro del trigo y la arveja

El clima se asoció al desarrollo de la última jornada de cultivos de invierno donde RAGT Semillas, reunió a numerosos productores y asesores agronómicos en Balcarce, donde lleva a cabo los ensayos con las diferentes variedades de trigo y arveja en el campo experimental de Agrar del Sur, en el kilómetro 64 de la ruta provincial 55.

El interés por conocer las calidades, potenciales de rendimiento y respuestas a los tratamientos sanitarios, por ejemplo, quedó puesto de manifiesto no solo en las explicaciones que brindaron los especialistas de la empresa semillera, encabezados por Federico Pisoni, director operativo de RAGT Semillas en Argentina, sino también por el intercambio de inquietudes y conocimiento que se dio con los participantes.

Con perfil global, el semillero, que está en permanente expansión, comercializa en el país sorgo, girasol, colza, trigo, arveja, trigo candeal, cebada y forrajeras.

Balcarce, por encontrarse en el epicentro de la zona núcleo productiva de trigo, es donde se lleva a cabo desde hace una década el programa de mejoramiento de dicho cultivo como también el de arveja y colza.

Trigos franceses:

Durante la recorrida por los diferentes ensayos se mostraron los desarrollos que presentan distintos materiales de trigo como son los ya conocidos RGT Quiriko y RGT Borsalino, ambos con excelente sanidad comparados con los testigos destacándose esta campaña por las abundantes lluvias y el avance de las royas.

Fue el ingeniero agrónomo Marcos Kaspar, Líder de I+D de RAGT para Latinoamérica, quien detalló que la empresa tiene dos estrategias bien marcadas. Para el caso del trigo candeal y cebada, “introducimos variedades ya comerciales o próximas a serlo en Europa y se testean durante dos o tres años para ver su adaptabilidad a la zona, rendimiento, calidad y enfermedades. Aquellas que tienen aptitud para ser comerciales, avanzan hacia el portfolio”.

Actualmente RAGT Semillas está desarrollando una cebada maltera para poder introducirla al mercado una vez que sea aprobada.

Luego Kaspar remarcó que con la reciente adquisición de los programas de cebada de Syngenta, “tendremos más variedades para testear por lo que seremos un jugador fuerte en el mercado”.

La otra estrategia se aplica al trigo en donde el programa de mejoramiento es completo, es decir que incluye desde los cruzamientos de materiales hasta su liberación comercial, proceso que lleva entre siete u ocho años. “Las variedades actuales que están en el mercado han sido introducidas y en los próximos dos o tres años aparecerán las variedades desarrolladas íntegramente en Balcarce”, acotó Kaspar.

Kaspar expresó que la variedad RGT Quiriko tiene buen potencial y estabilidad de rendimiento, adaptabilidad a diferentes ambientes, destacado comportamiento a Roya Amarilla y además no necesita requerimiento de frío.

Para el caso de RGT Borsalino, destacó que apunta a mayor rendimiento y posee un excelente perfil sanitario siendo tolerante a Royas del tallo, de la hoja y amarilla.

También en la recorrida a campo se observó la variedad RGT Sidecar, próxima a salir al mercado. Es un material de ciclo intermedio, no tiene requerimiento de vernalización, por lo que se puede sembrar en cualquier región triguera, tiene potencial de rendimiento alto y destacado comportamiento a Royas.

El trigo tuvo su punto culminante con la charla que ofrecieron Guillermo Divito y Juan Pablo Martínez, asesores técnicos de EDM Estudio Agronómico, en la que hicieron referencia a las claves en la campaña fina 2025 como lo son las lluvias, nutrición, sanidad, malezas y heladas.

Arveja en el sur:

La jornada incluyó la presentación de variedades de arvejas verdes y amarillas. Agustín Cantó, líder de negocio de los cultivos de invierno en RAGT, describió que la genética francesa en este cultivo es la más fuerte a nivel mundial.

“En Argentina somos líderes en este cultivo. Actualmente se siembran unas 200.000 hectáreas, de las cuales en el 70 por ciento se implantaron arvejas verdes. Las variedades que tenemos están atadas a los negocios que los productores puedan hacer en materia de exportación. La arveja verde va a Brasil y la amarilla interesa más en los mercados asiáticos, por ejemplo”, añadió.

Con un enorme potencial de crecimiento, en especial la arveja verde, este cultivo constituye una alternativa más para el productor para diversificarse y pensar en un doble cultivo sumando a un maíz tardío.

RAGT Semillas cuenta con materiales para ciclo intermedio primaveral como Orchestra y Carrington, y Feroe para el ciclo largo invernar (las dos últimas se lanzarán en la próxima campaña).

Cantó describió que la variedad Carrington (verde) es de genética superadora, aporta un excepcional salto de rendimiento, tiene excelente porte a cosecha, tolerante al blanqueado de grano; la variedad Orchestra (amarilla) explora los techos de rendimiento, con un plus de proteínas, destacado porte a cosecha, potencial de rinde y contenido de proteína, y Feroe (amarilla) tiene excelente potencial de rendimiento, alta tolerancia al frío, ideal para siembras tempranas y gran capacidad de ramificación.

Materiales de calidad:

En el cierre de este intenso ciclo de jornadas del año, Pisoni manifestó su satisfacción por la respuesta de los productores en cada una de las convocatorias, “demostrando el interés por las innovaciones. RAGT destina el 18% de la facturación a desarrollos genéticos, tiene más de 45 especies en el mercado mundial, cada una con su correspondiente programa de mejoramiento; está presente en más de 50 países y cuenta con más de 68 centros de investigación. Cada producto que se comercializa tiene una base genética muy fuerte. Por eso nuestro objetivo es conseguir productos de primera línea para dar soluciones al productor”.

Powered by Froala Editor