"Sepultamos el barbecho químico, nosotros intensificamos y reducimos el estrés"

El Ing. Agrónomo Julio Hernán Priotti de AGD se presentó en el reciente Congreso de Biológicos organizado por CASAFE y brindó un panorama sobre cómo producen en uno de los mayores establecimientos agrícolas del país donde ya no usan herbicidas, jubilaron el barbecho, no combaten las malezas, suman biológicos y una gran cantidad de alternativas sustentables.
"Para empezar a pensar nuestro modo de producción debemos empezar a entender que las plantas se estresan y ese estrés es el responsable de buena parte de la merma en los rindes y perjudica todo el sistema de producción. El estrés puede ser biótico ( plagas, enfermedades, malezas, microorganismos, etc) o Abiótico (mecánico, exceso o déficit hídrico, altas y bajas temperaturas, etc.) Del primero conocemos bastante, pero del segundo bastante poco".
"En AGD nos propusimos de entrada basar en cuatro pilares para cambiar nuestra forma de pensar la producción: 1 Censar la biodiversidad, 2 el manejo de las malezas, 3 el manejo del agua y 4 el manejo de la nutrición. Con respecto al punto 1 relevamos más de 30 familias botánicas, en campos donde se cultiva trigo, soja y maní. Empezamos a ser más biodiversos y probar cómo mejorar la infiltración, el control de malezas y la nutrición usando diferentes recursos entre ellos vicia con nabo", sostuvo. "Gracias esta estrategias podemos capturar el agua de lluvia y mejorar los suelos de manera muy sustentable". "Sepultamos el barbecho químico, nosotros intensificamos. En maní sumamos bioinsumos, biocontroladores, bioestimulantes foliares y la biología del suelo nos puso disponible un montón de nutrientes", disparó.
Para el mes de octubre Agribio tiene proyectado un día de capacitación en los campos de AGD ubicados en La Carlota (Estancia El Manantial), será una oportunidad inmejorable para técnicos y asesores de capacitarse en manejo de cultivos con alta rentabilidad incorporando biológicos y reduciendo drásticamente el uso de productos de síntesis química. Próximamente se abrirá la inscripción.
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